实施南水北调工程是现代化建设的根本需要

李善同

  摘 要 南水北调工程的实施,需要巨额的资金、物资和劳动的投入。实施南水北调工程,有利于我国现代化建设第三步战略目标的实现,有利于扩大国内需求、促进就业,有利于改善人民生活,推进城市化进程。
  关键词 南水北调 水资源 现代化

  水是一种特殊商品,具有一般商品和公共产品双重属性。合理配置水资源不仅关系到经济的持续发展,还关系到国家的政治统一和社会的稳定和谐,是一个极其重要的战略问题。

  我国人均水资源只有世界平均水平的1/4,是全球13个贫水国家之一;水资源地域分布和时间分布极不均衡,华北和西北耕地占全国的60%以上,人口占45%以上,水资源总量不到全国的20%,人均水资源量仅为南方水平的1/3。实施南水北调工程,将较大地改善华北和西北地区的自然环境,促进人类与自然的和谐。同时,将有效解决华北和西北地区严重缺水的局面,调动这些地区的增长潜力,扩大发展机会,提高资源的配置效率,促进经济结构的战略性调整,对于保持全国经济的快速增长,实现全国范围内的结构升级和经济社会环境的可持续发展,协调地区发展,实现共同富裕、进而实现全国的现代化,具有重要的战略意义。

  南水北调工程的实施,需要巨额的资金、物资和劳动的投入。实施南水北调工程,对于扩大国内需求、促进就业增长也具有重要的意义。

  一、实施南水北调工程,有利于现代化建设第三步战略目标的实现

  现在,我国现代化建设已开始向第三步战略目标迈进。实现第三阶段的目标,不仅要保持经济的快速增长,提高国家竞争力和综合国力,而且要实现地区协调发展和共同富裕,显著改善人类生存环境,实现经济、社会、环境的可持续发展。南水北调工程的实施,有利于现代化建设目标的实现。

  首先,实施南水北调工程有利于增强国家竞争力和综合国力。面对日益开放和竞争不断加剧的全球经济环境,必须不断增强国家竞争力和综合国力。而只有全面调动各种经济资源,尽最大可能发挥经济资源的优势和潜力,才能够全面提高国家竞争力和综合国力。目前,水资源的短缺和时空分布不均,阻碍了要素的合理流动和资源潜力的发挥,已经成为制约资源配置效率提高的关键的基础性约束条件之一。改善水资源时空分配状况,对促进要素合理流动和提高资源配置效率,发挥西北和华北地区的资源优势和增长潜力,促进这一地区在更广范围内、更深层次上、更多领域内与全国其他地区和世界各国的经济交流与合作,具有重要意义。

  其次,实施南水北调工程有利于区域协调发展和社会共同富裕。目前,我国虽然已基本实现小康的目标,但经济社会发展不平衡的矛盾日渐突出。造成这种发展差距的原因是多方面的,其中水资源短缺是一些地区(如华北、西北)经济发展滞后的重要原因之一。因此,实施南水北调工程,解决华北和西北地区的缺水问题,保障该地区持续发展对水资源的基本需要,必将有助于我国区域协调发展和共同富裕的最终实现。

  第三,实施南水北调工程有利于北方地区生态环境质量的改善。华北和西北地区水资源的短缺,不仅严重制约了这一地区经济社会的发展,而且还引发了大量的生态环境问题。实施南水北调工程,可以为解决这些生态环境问题、满足基本实现现代化对生态环境质量良好的要求创造条件。

  二、实施南水北调工程能通过改善水资源条件,促进潜在生产能力形成现实的经济增长

  华北地区是我国比较发达的地区,“京津唐首都经济圈”是我国东部地区三大经济增长重心之一,经济发展极具优势和潜力。区内蕴藏有丰富的煤炭、石油、天然气等能源资源和铁矿、有色金属、石膏等矿产资源。同时,该地区是全国铁路、公路密度最大的地区之一,综合运输能力强,具有良好的区位条件和交通优势,是重要的能源原材料工业基地。但由于水资源的短缺,目前当地丰富的自然资源组合优势未能充分发挥出来。实施南水北调工程,增加华北地区水资源供给,有利于华北地区潜在优势的发挥。

  西北地区地域广阔,矿产资源丰富,经济增长潜力很大。随着西部大开发战略的实施,水资源的需求规模将迅速扩大。实施西线调水工程将为西部大开发的战略规划和生产力布局创造先行条件,有利于改善西部地区的投资环境和工农业生产条件,推动这一地区的经济增长。

  三、实施南水北调工程,有利于国内需求的扩大

  南水北调工程投资巨大,工程的实施有利于扩大国内需求。在东、中、西线三大调水工程中,近期将优先开始东中线工程的建设。根据2000年上半年价格水平初步匡算,2010年前南水北调东线应急(第一期)、第二期工程和中线第一期工程主体工程投资约800亿元,配套工程投资约600亿元,静态总投资接近1400亿元。按照10年的建设期进行初步计算,近期投资将平均每年拉动我国GDP增长率提高约0.12个百分点左右。2010年以后将开始建设中线二期和西线工程,工程投资数额将进一步扩大,对GDP增长的拉动幅度也将会进一步提高。

  此外,工程投资对经济增长的影响将通过乘数作用进一步放大。实施南水北调工程可以相应增加工程建设设备和建筑材料等产品的需求,并进一步刺激相关上游产业和关联产品的发展。经验表明,投资会有40%转化为消费,因此,南水北调对扩大内需有双重拉动作用。综合起来看,南水北调对GDP增长的影响将远远超过0.12个百分点。

  四、实施南水北调工程,有利于缓解就业压力

  就业压力增大是我国经济发展面临的长期挑战。南水北调工程的实施,有助于缓解我国现代化进程中就业的压力。第一,在南水北调工程的建设期间,巨额的投资将吸纳数量可观的劳动力就业。这些劳动力主要是非熟练劳动力。第二,在工程完成以后,吸纳就业的因素还会增多。例如,具有开发价值的土地和矿产资源的开发将吸纳一部分劳动力就业;因水资源供给增加而能够扩大生产规模的产业将吸纳一部分劳动力就业;因水资源供给增加而成长起来的新产业将吸纳一部分劳动力就业等。

  五、实施南水北调工程,有利于改善人民生活

  南水北调工程浩大,它的实施将从以下几个方面影响人民生活:

  第一,促进居民收入增长。近年来,我国农民收入的增长遇到了很大的困难。提高农民收入,一方面,需要加快农业劳动力向非农业的转移,增加农民的非农业收入;另一方面,需要提高农业劳动生产率。1996~1998年,我国农业生产率平均为307美元(每个农业工人创造的农业附加值,1995年美元),仅为世界中低收入国家平均水平的54%。我国农业劳动生产率还有很大的提升空间。华北和西部具有广袤的土地,水资源的短缺是制约农业劳动生产率提高的主要因素。对华北和西北地区而言,保证农业灌溉用水需求是提高农业劳动生产率的前提条件之一。南水北调工程的实施,将改善华北、西部农业生产条件,为当地农业劳动生产率的提高创造前提。另外,南水北调带来的就业规模的扩大也将促进居民收入水平的提高。

  第二,加快贫困人口脱贫步伐。缺水是华北和西部地区贫困人口致贫和返贫的根本原因。南水北调工程的实施将加快贫困人口的脱贫步伐,并将为抑制返贫现象创造条件。

  第三,提高居民生活质量。现在我国已进入小康生活的巩固和提高阶段。在这个阶段,城乡居民的消费观念、消费结构、生活方式将发生显著变化,生活质量的提高将成为人们追求的目标。随着人们生活质量的提高和生活方式的转变,居民的生活用水需求将不断增加。1998年我国年人均生活用水量只有21.2m3,而同年巴西达69.5m3,韩国达132.8m3,德国达79.0m3,美国达132.7m3。文明健康的生活方式必须以生活用水量的适当增长为前提。南水北调工程的实施是华北、西北地区居民改善生活质量、实现生活方式文明化的需要。

  另外,实施南水北调工程,还能有效解决北方一些地区地下水因自然原因造成的水质问题,如高氟水、苦咸水和其他含有对人畜不利的有害物质的自然水问题,在一定程度上改善当地居民和牲畜的饮水质量。

  六、实施南水北调工程,有利于推进城市化进程

  推进城市化进程,提高城市化水平是中国现代化建设的基本任务之一。21世纪,我国将进入城市化快速发展时期。据粗略预测,至2020年,我国的城市化水平将达到58.7%。人口向城市的集中,一方面将带来生活用水需求的大量增加,另一方面也将带来产业发展用水需求的大量增加。华北、西北的水资源短缺可能成为这一地区城市化发展的严重的制约因素。南水北调工程的实施有利于缓解水资源短缺对华北、西北地区城市化的制约,促进这一地区城市化的发展。

  (作者为国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长、研究员)